毎度おなじみ小腹すいてきたMMですコンバンハ。
.....ごめんなさいウソです。小腹じゃなく本気でした。
そんなときはジャンクフードとかじゃなく、もっとガツンとした味のアレが欲しくなるわけですね。
そう、みんな大好き
ラーメン
神奈川県はラーメン激戦区でおなじみだが、相模近辺だとその多くは
・吉村家を初めとするこってりトンコツ醤油ベースの家系
・長浜家を始めとする細麺トンコツ+替え玉の博多系ベース
・ラーメン二郎を始めとする極太麺+もやしキャベツ+にんにくのジャンクラーメン
の3つだったりする。つまり豚骨系が多いんだよね。
豚骨系も好きなんだけど、本当に好きなのは魚介系の自分。
以前紹介した
ZUND BARはなかなかのもので機会があればまた行きたい...とは思うものの、ちょっと遠い上に方角的に用事ないんだよね。
最近、橋本駅付近で知った
ZERO1という店は豚骨ベースだが鰹節をたっぷり使用した武士系豚骨と呼ばれるジャンル。結構お気に入りだったりする。
その他、味噌ラーメンでおなじみの
北海道ラーメンおやじが美味い。
外国人には味噌ラーメンがウケないことが多いが、ここの味噌ラーメンは喜んで食ってるね。
そんなこんなで、ラーメンの新ジャンルを探していたら、会社の友人より耳寄りな情報GET。
八王子にある
「はる太郎」なる店が美味いらしい。
↑ 名物の” うにバターラーメン ”
茹で上げた後にフライパンでうにペーストを絡めた麺に
あっさり魚介系スープという組み合わせ。
後半はウニがスープに溶け込んでこれまた絶品らしい。
↑インパクト大の” 厚切りチャーシューメン ”
おでんに入ってる大根かとおもえるようなサイズのチャーシュー。
是非、行って見たい。
自転車圏内かな。